一、規劃學習增能系列講座:

講座活動內容包含溝通能力、口語表達、讀書技巧、時間與目標管理等。
http://silgs.asia.edu.tw/%E8%AD%89%E7%85%A7%E8%A3%9C%E5%8A%A9/



二、開設專業證照輔導/辦理競賽:

補助大三、大四各系開設優質專業證照輔導班,亦有開設MOS國際檢定及課程,學生可於課後參加考取專業證照之輔導課程,並於考取證照後可至學生資訊系統申請補助部份報名費;另於每年規劃專業證照競賽活動鼓勵學生考取專業證照,以利提升學生就業競爭力。



三、維護學習歷程檔案(Learning-portfolio)/辦理競賽:

本組負責通知各行政單位定期匯入學生各項資料至Learning-portfolio系統中,學生可於系統中查詢所有校內參與活動成果,包括修課、企業參訪、實習、社團活動、幹部、證照及優良作品等,亦可自行增加校外參與之成果;另於每年規劃辦理學習歷程檔案競賽鼓勵學生豐富自我履歷表內容,以利提升學生就業競爭力。



四、 學涯分流測驗:

針對大一新生進行學涯分流意願調查,了解學生對於未來規劃升學、就業、創業之意向,未來的職業類型,以及喜歡的課程為何?提供各學系作為教學與課程規劃之參考。



五、 辦理各系學生校(海)外實習保險:

各學系應於學生前往校外實習前15天將保險所需資料至校外實習平台填寫,俾利後續辦理保險作業相關事宜。



六、 檢視一般實習合約書:

學校應與校外實習合作機構簽訂實習合約書,各學系需上簽申請該合約書用印,並會辦本組協助檢視,學生開始實習前務必完成簽約事宜,以利保障學生實習相關權益事宜。



七、 檢視品牌實習合約書、各院辦理品牌實務講座與品牌探索講座:

為培育優秀學生在學期間至品牌合作企業實務學習,提升學生優質就業機會,教務處學生實務學習與輔導組發展品牌企業/加值就業計畫,協助各系與上市、上櫃、興櫃與創櫃板公司、全國連鎖性質之企業、具備高度專業性之企業及經實習委員會審議通過之品牌企業簽定品牌實習合約書;協助申請深耕經費,由各院於每學期辦理實務講座與探索講座各一場,以俾利學生提升就業技能。



八、 實施企業導師制度/講座:

各系於每年辦理企業導師講座各一場,提前引領學生了解產業趨勢及職場實務。



九、 辦理企業參訪活動

本組每年度申請勞動部勞動力發展署的「結合大專校院辦理就業服務補助計畫」,讓各系申請辦理企業參訪活動,促使學生了解職場實務。



十、 協助各系辦理勞動部勞動力發展署補助大專校院辦理就業學程計畫:

擔任行政管理(總窗口),協助各學系資料審查申請、申請簽約用印、計畫變更/發文、結案彙整、實地評鑑(含校內自評)、申請說明會與分享會。